このページには、Sync セルフホスト環境にのみ適用されるコンテンツが含まれています。Sync Cloud はGit がプリインストールされています。
Git バージョン管理にはEnterprise ライセンスが必要です。
バージョン管理の使用
バージョン管理を有効にすると、Sync はワークスペース設定をGit リポジトリに保存し、その設定への変更を時系列で追跡します。 バージョン管理では、以下のアクションを実行できます:- 設定の変更をリモートリポジトリにコミットしてプッシュする
- リポジトリから更新をワークスペースにプルする
- コミット履歴を表示し、差分を確認する
- 以前のコミットから設定を復元する
バージョン管理へのアクセス
Git バージョン管理機能は、Sync UI の以下の場所から利用できます:- 設定 > Git Version Control: リポジトリ接続、認証、ブランチを設定できます。
この場合の設定は、ワークスペース設定(左ナビゲーションペインのアイコン)であり、システム設定(Sync ウィンドウ右上の歯車アイコン)ではありません。
- フッターのステータスバー: 保留中の変更の表示、更新のコミットとプッシュ、リモートの変更のプル、現在のブランチの表示ができます。
- アクティビティ > コミット履歴: コミット履歴の表示、変更の確認、以前の設定の復元ができます。コミット履歴ページでコミットを選択すると、そのコミットに含まれる変更の詳細ビューが開きます。
バージョン管理操作
Git バージョン管理は、ワークスペース設定の変更を管理するために以下の操作を提供します。コミットしてプッシュ
コミットしてプッシュ操作は、ローカルの設定変更をリポジトリに保存します。コミットダイアログには以下の情報が表示されます:- 変更されたエンティティ(接続、ジョブ、パイプライン、変換)のリスト。名前で識別されます(例:SalesforceOAuth という名前の接続)
- 各ファイルの行単位の差分
プル
プル操作は、リモートリポジトリから変更を取得し、ワークスペース設定を更新します。プルインターフェースには、作成者、メッセージ、変更数などの詳細を含む、利用可能なコミットが表示されます。 Sync は、プルした変更をリベース方式で適用します。 ワークスペースにコミットされていないローカルの変更が含まれている場合、それらの変更がコミットまたは破棄されるまでプル操作は無効になります。変更を破棄
変更を破棄操作は、選択したローカルの変更をワークスペースから削除します。このアクションには確認が必要で、選択した変更は完全に削除されます。コミットから変更を復元
コミット履歴ページでコミットを選択し、そのコミットに含まれるファイルを復元することで、コミットから変更を復元できます。 コミットから変更を復元するには:- アクティビティ > コミット履歴を開き、復元したい変更を含むコミットを選択します。
- コミット詳細ビューを開いて、ファイルと差分を確認します。
- コミットからファイルを復元します。
- 選択した変更が保存され、ワークスペースにローカルで適用されます。
- 変更は自動的にはコミットされません。変更をリポジトリに保存するには、コミットしてプッシュを使用する必要があります。
ブランチの動作
Git バージョン管理は、ワークスペースごとに単一のブランチを使用します。ブランチは設定時に選択し、初期化後に変更することはできません。ブランチの作成、切り替え、削除はサポートされていません。現在のブランチは読み取り専用の値として表示されます。競合の防止
Sync は、競合を引き起こす可能性のある操作を防止します:- リモートブランチに新しいコミットが含まれている場合、コミットしてプッシュは無効になります。
- ワークスペースにコミットされていないローカルの変更が含まれている場合、プルは無効になります。